Наши дети, которые не видели войны много знают о ней по учебникам и фильмам, по рассказам своих родных бабушек и дедушек. Когда обучающиеся ГКОУ СО «Красноуральская школа» узнали о том, что в городе Красноуральске живет бывшая узница лагеря смерти Освенцим, Надежда Павловна Исакова, они очень захотели с ней встретиться. Их желание исполнилось 17 января 2019 года когда вместе с учительницей Велковой Валентиной Васильевной они были приглашены на встречу. Обучающиеся школы не просто хотели увидеть живую легенду ВОВ, но каждый от всего сердца приготовил свой маленький подарок: Слава Лотарев от всей своей семьи принес конфеты и печенье к чаю, Сатушев Вениамин подарил ее любимый горький шоколад.
Бывшая узница Надежда Павловна самого страшного концлагеря смерти, где погибло 5 млн. людей и где два года каждый день юная девочка Надя смотрела смерти в глаза, была рада приходу детей. Сама Надежда Павловна уже год как прикована к постели), тепло поблагодарила каждого ребенка и рассказала о своей военной юности.
Из воспоминаний Надежды Павловны Исаковой, узницы концлагеря Освенцим:
Уже на 3 день войны в белорусскую деревню Шейка, где жила школьница Надя, приехали немцы. Всю семью, где было 9 детей, выгнали дома, забрали корову, все продукты. Семья стала жить в холодной землянке. От холода и голода умирали ее братья и сестрички. Взрослые жители деревни ушли в лес и создали партизанский отряд, где командиром стал их житель- председатель сельсовета. Надя стала связной: собирала сведение о немцах и передавала их в лес, партизанам.
Вдруг партизанские явки стали проваливаться: когда приходили партизаны их уже ждала засада немцев. В деревне узнали, кто стал предателем. Было решено взорвать его дом. Юная Надя несла мины из леса в деревню, но немцы схватили юную партизанку. Предатель выдал ее. Ее и других партизан схватили и 14 дней и ночей фашисты выбивали сведения о связи с партизанами: выламывали руки, кололи иглами, били прикладами, не давали им есть
Всего немцы схватили 90 жителей, из них 20 расстреляли, а 70 человек посадили в вагоны для скота и повезли в Германию. По дороге их поезд подорвался на минах партизан, которые думали, что пойдет немецкий эшелон с оружием. Из 70 человек в живых осталось 7 среди и Надя. Их прицепили к составу с советскими военнопленным и евреями, который шел в фашистский концлагерь Освенцим.
Привезли рано утором и сразу заставили идти в баню. Пленных раздели и уже они приготовились идти в другую комнату, как прибежал комендант и с криком: Рус, выходи, заставил их снова одеться. Так Надя второй раз избежала смерти. Ведь их вместе с евреями вели в крематорий сжигать. В концлагере Наде дали шерстяное платье в полоску и деревянные колодки. Детей и взрослых поселили в разных бараках за колючей проволокой. У детей брали кровь и детскую кожу для обгоревших немецких солдат.
Подъем в 3 часа утра, до 7 часов стояли, затем шли работать. В апреле 1945 года в узников освободили англичане, которые их кормили, но одежду не дали, через 2 дня пришли русские выдали одежду и отправили домой.
С волнением и сопереживанием слушали ребята рассказ о самых страшных событиях в истории Родины. Слова боли, ужаса и надежды в стихотворении, которые прочитала Надежда Павловна, глубоко запали в души ребят. Ведь эти стихи были написаны в самом Освенциме, и в них была глубокая вера, что наша Родина победит, и все узники получат свободу и вернуться домой. Встреча подошла к концу. Она была очень благодарна ребятам, что смогла поделиться с ними своей болью и радостью, что осталась жива и смогла вернуться на Родину и прожить свою жизнь в любви и радости. Обучающиеся школы об этой незабываемой встречи расскажут всей школе на линейке, посвященной Дню юного героя -антифашиста, которая состоится 8 февраля 2019 год
Велкова В.В., учитель.